首页>新闻>工作视窗

“民营企业法商风险管理”第一期高级研修班圆满结束

2015年08月21日 来源: 浏览:622

收藏 | 打印 | 分享:

0

  为了认真贯彻落实党的十八届四中全会精神以及全国工商联2015年守法诚信工作总体要求,全面推进依法治国和广泛开展守法诚信教育,坚持两个健康工作主题,湖南省工商联特开展守法诚信、依法治企宣传教育活动。8月19日,由湖南省工商业联合会(总商会)主办,湖南湘通企业发展管理研究院承办,十几家律所、单位协办的守法诚信、依法治企——“民营企业法商风险管理高级研修班”第一期班在长沙举行。湖南省工商联副厅级纪检员、省非公纪工委书记罗碧野,省司法厅法宣处处长刘刚奎,省工商联法律处处长甘露等领导出席了此次会议,全省将近200余名企业家参加了此次培训。以湖南湘通企业发展管理研究院院长潘志勇律师为代表的法商风险管理讲师团为湖南省民营企业家进行了为期两天的培训,讲师团成员为法律理论界和实务界的专家、学者以及湖南省内知名律师。本次培训的课程内容涵盖企业法商风险管理之“基业长青”、“舆情公关”、“保驾护航”、“人才根本”、“资本致胜”、“转型升级”、“交易管理”七个专题,与企业生产经营密切相关,具有很强的实践指导意义。

  企业法商风险管理是指顺应法经济时代的趋势,用经济学语言描述法律风险,用管理的方法解决企业法律问题,从法律视角优化企业管理的企业新型风险管理模式。企业法商风险管理以法商风险管理文化为中心,跨界整合为手段,用“法律、经济、管理三维一体”跨界思维,“事前、事中、事后三位一体”创新服务模式来有效管控与规避企业风险,使民营企业的运行更加合法、安全、高效,是依法治国形势下,企业的最佳战略发展理念。在依法治国的政策引领下,我国市场经济进入规范化发展时代,诚信守法是企业的第一生命,违法经营是企业最大的风险。“法商风险管理”新型风控模式,帮助企业整合资源和规则,在法律底线内实现企业利益最大化。

  “党的十八届三中、四中全会以来,全面落实依法治国方略、以更大力度全面推进法治建设,成为各级党委、政府的中心工作之一。举办‘民营企业法商风险管理高级研修班’,一方面是为了贯彻落实省委、省政府的决策部署,引导和帮助广大会员企业深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,树立法治意识、自觉践行社会主义核心价值观,努力做到政治上执行、发展上自强,守法上自觉;另一方面,也是为了帮助企业提高发展水平,减少法律风险,解决实际问题。”湖南省工商联副厅级纪检员、省非公纪工委书记罗碧野在会议上指出,今年初,省委统战部、省工商联联合下发了《关于以守法诚信为重点深入开展理想信念教育实践活动的意见》,把增强企业法治观念作为促进两个健康的一项长期基础性工作。为了抓好这项工作,省工商联切实加强法律服务职能建设,在全省范围内公开遴选了100位高等院校、知名律所的专家学者、专业律师,组建了法律顾问团,他们具有深厚的理论功底和丰富的实践经验。同时他表示,为了将依法治企、守法诚信系列活动能够在湖南省各地州市继续为各民营企业家排忧解难,更好促进各民营企业的良好发展,这一系列的研修班、大讲堂的活动,法律界的理论和实务专家组成了一个企业法商风险讲师团。通过举办这次研修班,能够为广大会员企业与法律专业人士之间搭建起沟通交流的平台,解决企业在生产经营中面对的具体问题。在依法治国的背景下,非公经济发展深受党委以及社会各界重视,认真关注以及推动非公经济健康发展离不开法律工作的开展,要充分认识企业学法用法的重要意义。同时企业家也要提高依法经营的能力和水平。民营企业能不能在经济社会转型的关键时期顺利转型升级,根本还是在于苦练内功,提高经营管理水平。他最后希望来参加培训的民营企业家们能把握好这次难得的学习机会,虚心求教,积极交流,争取把学到的知识运用到实际工作中。

  湖南湘通企业发展研究院院长潘志勇律师在本次培训课堂上以“民营企业危机应对与法商风险管理”为主题,与到会企业家们共同交流探讨如何在依法治国的大背景下守法诚信经营、如何重视危机监测、预警、防控、处置,转型升级下如何构建新型法商风险管理文化体系,并且将自身多年来在企业界与律师界对“法商风险管理”的倡导与践行以实际生动的案例进行阐述,给企业家们进行分享与参考。 潘志勇律师作为“法商风险管理”理论与模式的首创者,致力于打造“中国民营企业法商风险管理第一智库”,在新形势下以新思维新模式为企业保驾护航。

  据悉,通过湖南省工商联将接下来组织走进地州市、走进行业商协会等一系列活动,帮助企业加强依法治企意识的同时,帮助企业解决实际问题,帮助企业加强内部治理,全面推动依法治企。