首页>新闻>工作视窗

非常时期,如何非常作为——对话民营企业发展现状与未来

2015年09月12日 来源: 浏览:701

收藏 | 打印 | 分享:

0

 

  进入发展 倒逼改革的关键期

湘声报:湖南民营企业发展正面对哪些新常态?

  

  汤新华(省政协常委、省委统战部副部长、省工商联党组书记):经过30多年的快速发展,在当前国内经济下行压力持续加大的情况下,我省民营企业发展已进入非常关键的时期,把握好了,就会渡过难关实现新发展;把握不好,可能会丧失机遇,陷入困境。

  

  首先,今年上半年,全省非公有制经济实现增加值同比增长9.2%,比上年同期下降1.5个百分点,已进入高速增长转向中高速增长的换档期。

  

  其次,民营企业大多处在产业链低端,产能过剩十分严重,企业转型升级包袱沉重,已进入消化过剩产能、加快转型升级的紧迫期。由于经费支持不力、创新环境不佳、创新能力不足,民营企业转型发展任重而道远。

  

  第三,民营企业发展到现阶段,出现的问题必须靠全面深化改革来破解,已进入发展倒逼改革的关键期。

  

  彭继球(省政协常委,长沙市政协副主席、市工商联主席):当前民营企业面临的主要困难是:市场开拓难,内外需不旺,企业订单减少,市场份额下降;企业融资难、融资贵、融资慢现象依然存在,银行惜贷、收贷、抽贷、压贷情况时有发生。除融资成本高和人力成本上升带来的财务费用负担之外,企业普遍感到税收负担过重,更希望在经济下行时期加大减税减负力度。

  

  同时,“一带一路”的国家发展战略,“大众创业、万众创新”的社会氛围,以及宽松的货币政策、积极的财政政策、加大对中小微企业扶持力度等一系列稳增长措施的出台,对企业来说都是利好消息。另外,“互联网+”、“中国制造2025”等战略布局都为民营企业带来了机遇。

  

  主动作为 提振民企发展信心

  

  湘声报:一些民营企业家反映,民营企业发展信心不足,应该如何帮助企业重拾发展信心?

  

  汤新华:今年1-7月,我省民间固定资产投资增速比全部固定资产投资低2.6个百分点、比国有及国有控股投资增速低10.6个百分点,这从一个侧面反映民间投资相对信心不足。在这种情况下,政府应主动作为,提振民营企业发展信心。

  

  冰冻三尺,非一日之寒。一些行业出现困难,有企业自身原因,有宏观经济影响,也有“三期叠加”因素制约。市场经济发展是有周期性波动的,困难只是暂时的,经济整体平稳的基本面没有变。

  

  要切实增强非公经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,做到政治上自信、发展上自强、守法上自觉。

  

  政府认真落实国家稳增长促改革的各项措施,通过依法降税、调税、免税、退税进一步减轻企业负担;帮助协调解决招工难、用工难等问题,为民营企业培训员工提供支持;支持民营企业通过创新驱动产业升级,冲出产能低端过剩的重围;全面推进大众创业、万众创新,大力扶持创客空间、创新工厂等孵化载体发展,打造创业服务平台,促进创新创业。

  

  彭继球:我感觉一些政府部门和企业还难以适应经济发展的新常态。

  

  新常态下,也是民营企业重新洗牌的过程。一些技术装备落后、缺乏创新、管理水平较低的企业必将会被市场淘汰,这是市场发展规律所决定的。政府要营造良好的发展环境,给企业更加灿烂的阳光、适宜的土壤、滋润的雨露,提升企业发展信心。

  

  还要加大对企业创新技术、产品、市场等方面的支持力度。加快公共服务平台和服务体系建设,撬动社会资本进入市场。经济下行现状中,政府应该减税让利,放水养鱼,让企业休养生息。

  

  完善就业问题的综合治理

  

  湘声报:人才问题是当下民营企业面临的主要困难之一。企业招不到所需人才,就业者找不到理想岗位,成为普遍现象。破解“用工难”和“求职难”有何建议?

  

  汤新华:目前,一方面是劳动密集型企业普通操作工招工不足,高科技企业蓝领技术工人严重缺乏;另一方面就业人群特别是大学毕业生就业压力加大。解决这个难题,需要完善政府和全社会对就业问题的综合治理。

  

  政府应发挥积极的引导作用,出台更有利于民营企业的养老、医疗等社会保障措施,创造良好的就业环境和企业发展环境。

  

  企业应加快转型升级步伐、用科技含量和品牌提高产品附加值,增加企业竞争能力,实现企业由劳动密集型向技术密集型转移。

  

  高校应创新教育培养模式,注重应用型人才培养,建立高校与企业、与市场长期对接的互动模式。

  

  求职者应该摆正心态、吃苦耐劳,注重自身能力的提高,培养技术性人才的职业荣誉感。

  

  彭继球:政府应重点引进技术型人才和海内外高端人才,同时也要引进和培养管理型人才、职业经理人。

  

  引导企业建立人才是第一资源的理念,重视人才,尊重企业普通技工,让员工树立职业荣誉感,大力培养和弘扬工匠精神。

  

  对高校而言,要重视对学生实践技能的培养,大力发展职业教育,培养技能型人才。引导学生脚踏实地,爱岗敬业。

  

  就劳动者来说,要树立劳动光荣的心态,培育社会主义核心价值观,争当劳动模范,做标杆工人。

  

  企业经营者要真正关爱员工,照顾员工经济社会利益,建立员工晋升激励机制,给予员工充分的发展空间和技能培训机会,让员工安心工作,安心留在企业。

  

  真正落实国家金融支持政策

  

  湘声报:融资难已成为企业发展的“扼颈之手”,也是当前发展民营经济必须面对的一个难题。怎样才能松开这双手,让民营企业顺畅地获得资金支持?

  

  汤新华:我觉得要做好以下几个方面的工作。

  

  第一是企业自身要增强核心竞争力和盈利能力,让自己成为银行青睐的优质客户。尤其在当前严峻形势下,当务之急是做稳做强,而不是追求高速快速发展。

  

  第二是要积极推进地方金融创新,大力发展多层次资本市场。创新政银、企银、商银合作模式,创新民营企业金融产品和服务方式,积极打造专业化、全功能、“一站式”服务经营平台。大力发展科技银行、社区银行、村镇银行、小额贷款公司等小型金融机构,加大对互联网金融的政策支持。拓宽民营企业直接融资渠道,加大重点上市后备企业建设力度。

  

  还要督促各金融机构落实国家对小微企业“贷款增速不低于全部贷款平均增速、贷款户数不低于上年同期户数、申贷获得率不低于上年同期水平”的金融支持政策,将新增的信贷规模真正向民营企业倾斜。

  

  彭继球:政府、企业、银行要同时发力缓解企业融资难问题。银行与企业要同进退,严禁“以贷转存”、“存贷挂钩”、账户管理费、融资顾问费、贷款第三方缴费项目“霸王条款”等变相提高利率的行为。要推动建立担保机构与银行业金融机构间的风险分担机制,建立政银风险补偿、缓释、分担合作机制,建立银企互动机制,解决信息不对称难题。

  

  而民营企业也要练好内功,加强管理,诚实守信,创造条件达到银行放贷标准,争取银行融资贷款。同时企业也要探索多渠道融资模式、拓宽融资渠道,还可以利用互联网金融进行众筹融资,吸引更多社会资金投向实体经济。