首页>新闻>处室公告

关于印发“十百千工程”2016年工作计划的通知

2016年03月11日 来源: 浏览:695

收藏 | 打印 | 分享:

0

各市州工商联,有关商会、园区、企业:

  省工商联2013年启动“十百千工程”,经过各级工商联的共同努力,取得明显成效。2015年省联机构改革后,将“十百千工程”列入省联的工作职能,成为经济服务的一项基础性、常规性工作。今年是“十三五”计划的开局之年,深入实施“十百千工程”对推动我省民营企业转型升级、创新发展具有重要意义。经研究决定,制定如下工作计划。

  一、调整优化重点培养企业名单。根据《湖南省工商联2013年“十百千工程”工作方案》(湘联通[2013]7号),对重点培育企业实行动态管理。今年,要将业已发展壮大、不属于培育对象的企业调整出去,把发展势头强劲的企业调整进来。新入库的企业必须符合国家产业政策,重点从中国制造2025、互联网+,现代服务业,一二三产业融合发展的农业产业化企业中选择,中小微企业还应符合“专精特新”的要求。请各市州工商联按“十百千工程”重点培育企业任务分配及其填报说明(附件1),确定不同层级的培育企业名单,于6月30日前以正式文件的形式报省工商联。

  从今年开始,省工商联将在各地各单位上报的企业名单中,选择确定100家企业给予重点支持,其中百亿级10家、十亿级10家、亿元级80家,有关项目资金原则投向这些企业。进入省联重点支持的企业,应填报申请表(附件2),加盖企业公章,于6月30日前一并报省工商联。经省联组织考察后,研究确定支持名单。

  二、召开“十百千工程”推进会议。今年下半年召开一次“十百千工程”推进会议,总结交流前段工作情况,安排部署下一段工作,宣传推介先进典型,并对各市州、相关商会、园区和企业的联络员予以评比表彰。

  三、搭建服务平台。各级工商联今年在开展金融、商务、科技、人才、外事等各项服务,实施“访民企、办实事、强信心”、民营企业参与“一带一路”、新一代非公经济人士培养等专项行动,以及推进与政府部门、金融机构等合作项目中,重点向“十百千工程”培育企业倾斜。要坚持问题导向,加强政企沟通,按照“一企一策”的要求,梳理归集企业反映的突出困难和问题,提出针对性的解决措施,对重大急迫的问题,及时提请党委政府领导召开现场办公会、专题协调会帮助解决。

  四、切实加强组织领导。各级工商联的党组主席会议每年至少研究1次“十百千工程”,对企业反映的重大问题要及时上会研究。落实定点联系制度,对10家百亿元级、10家十亿元级培育企业,由省联领导分工联系,有关处室的同志任联络员,各重点培育企业相应确定1名联络员。各市州工商联也要建立定点联系制度,并将会领导联点情况报省联备案。定期调度通报情况,原则上每季度召开一次调度会,根据领导指示或工作需要,可以临时召开。省联调度会由分管副主席召集,各联络员参加,经济处(省联“十百千工程”办公室)负责会务工作,撰写会议纪要或情况通报,督办和落实调度会议定事项。安排工作经费,建立激励考核机制,今年省联制定出台“十百千工程”考核办法。加强信息报送工作,动态信息不定期报送,包括各地推进“十百千工程”出台的措施,开展的重要活动情况,重点培育企业发展动态和转型升级案例等;统计数据与工作总结每年度报告一次。

  联系人:省工商联经济处 王炜

  联系方式:0731-85539735邮箱:hhgsljjc@163.com

  附件1:湖南省工商联“十百千工程”重点培育企业任务分配表及填报说明.doc

  附件2:湖南省工商联“十百千工程”重点培育企业申请表.doc

 

   湖南省工商业联合会

   2016年3月5日