首页>新闻>工作视窗

年轻一代非公人士教育培养工作如何做?

2016年04月01日 来源: 浏览:639

收藏 | 打印 | 分享:

0

  2016年3月27至31日,全国工商联调研组在法律部部长白莲湘的带领下来到湖南开展年轻一代非公经济人士思想状况及教育培养工作专题调研,省委统战部副部长、省工商联党组书记汤新华,省工商联副主席吴曙光、杨广林等陪同调研。

  调研组在湘调研期间实地走访了8家企业、4家商会,召开了两场专门的座谈会,与36名青年一代和老一辈企业家进行了深入访谈交流。在听取吴曙光代表省工商联作相关情况汇报,并与省直相关部门负责人座谈后,白莲湘指出,年轻一代非公经济人士大都受过良好的教育,文化水平普遍比较高,在战略思维、国际视角、改革创新等方面有他们独特的优势。同时,也面临竞争压力大、实际经验缺等困难和问题。白莲湘说,在年轻一代非公经济人士的教育引领方面,湖南省工商联意识得比较早,做了很多卓有成效的工作。比如在全国第一个成立了省青年企业家商会,从访谈对象反映的情况来看,他们对青商会有着很高的评价,在青商会里面也有很好的获得感,帮助他们了解了国情,了解了社会,也知道什么叫组织,同时增强了他们的伙伴意识。

  白莲湘希望湖南省工商联再接再厉,在以下几个方面重点着力,进一步做好年轻一代非公经济人士的教育引导工作。一是进一步健全工作机制,统筹考虑,做好规划;二是改进教育引导的方式方法,在培训内容和方式上做好设计,要给予更多的创业指导,要担当创业导师的角色;三是注重服务的多样性。从信息共享、政策解读、法律维权等方面提供全方位的服务;四是要更加侧重于鼓励支持。优化创业环境,让他们从政策落实中增强获得感,畅通组织渠道,让他们从参政议政中增强归属感,创新教育模式,让他们从实践体验中增强责任感。

(调研组先后走访长沙市益阳商会、湖南省福建总商会、湖南省职业经理人协会、湖南省温州商会)

  汤新华感谢调研组一行对湖南的关心与支持。他表示,加强年轻一代非公经济人士的教育引导是一个十分重大而紧迫的课题。近些年来,湖南高度重视这个方面的工作,领导看得重、抓得比较早、平台建设好、部门配合好、教育培养实。比如,依托全省各级工商联建立了从省到市到县的青商会组织架构,把年轻一代非公经济人士吸纳到这个组织里来,并开展形式新颖、务实管用的一系列教育引导活动,收到了较好的效果。汤新华表示,我们将以此次调研为契机,进一步把湖南年轻一代非公经济人士的教育培养工作做好,并通过我们的实践,向中央统战部、全国工商联提供更多的实践成果与建议,为中央相关政策的研究出台尽一份力,让青年企业家这一代的成长有更好的政治社会舆论环境和良好的发展氛围。