首页>新闻>工作视窗

省政协督办省工商联重点提案 促进湖南开放崛起

2017年09月29日 来源:研究室 浏览:170

收藏 | 打印 | 分享:

0

 

        省联网讯(通讯员 谢商文 摄影 唐静婷)2017年9月28日下午,湖南省政协主席李微微率队到长沙金霞经济开发区管委会,就省政协十一届五次会议第0004号提案《关于多措推进开放崛起战略的建议》,举行监督性重点提案办理协商会。会议由省政协副主席葛洪元主持,副省长何报翔、省政协副主席赖明勇、省政协秘书长卿渐伟参加。


  会议首先由省工商联主席张健介绍了提案的主要内容。开放型经济,是湖南发展的短板所在,也是湖南崛起的希望所在。针对我省开放济发展存在的困难和问题,省工商联在提案中提出了抓好开放崛起战略具体措施筹划、出台开放崛起战略实施意见、调动招商引资积极性、注重打造开放平台等四个方面的建议。同时,结合进一步落实省政协常委会关于“实施开放崛起战略,建设开放强省”的建议案,张健在会上还提出了进一步完善招商引资激励机制、支持组建“湘民投”、着力打造诚信政府等新的建议。
  省商务厅厅长徐湘平代表提案主办单位汇报了提案办理情况。省发改委、省经信委、省外事侨务办、省贸促会、长沙海关、湖南出入境检验检疫局等单位负责同志汇报了提案会办情况。
  在提办双方协商交流环节,省政协常委、长沙市政协副主席、市工商联主席彭继球,省工商联副主席、泰富重装集团有限公司董事长张勇作了发言,他们代表省工商联肯定了办理单位对提案办理态度认真、措施有力、富有成效,同时对进一步推动湖南开放发展提出了有关意见建议。


  何报翔代表省政府对省政协长期以来对全省开放型经济发展大力支持表示感谢。他指出省政协关于“实施开放崛起战略,建设开放强省”的建议案和省工商联提案调研深、问题准、建议实,针对性强;各承办单位高度重视,办理认真,各有关部门对湖南开放发展做出了很大努力,取得了很大进步。也应当看到,湖南开放发展与先进地区相比还有很大差距,湖南开放发展有压力、有潜力、有活力,各级各部门要从我做起,从现在做起,认真再认真,落实再落实,持续推进开放崛起战略各项措施的落实。
  李微微指出,人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要制度安排,也是社会主义协商民主的重要形式。今天督办的省工商联提案及省政协常委会建议案,紧扣省委、省政府重大工作部署,提案单位和承办单位面对面进行协商,能够更好地形成共识、增强合力,推动有关问题解决。各有关单位以提案的办理来促进开放崛起有关措施落实,取得了良好的效果。


  李微微要求,要充分发挥提案的民主监督作用,凝心聚力,将委员们提出的有价值的意见和建议,转化为具体政策和工作举措,共同推动“创新引领开放崛起”战略的落实、落细、落地。要进一步形成促进开放发展的强大合力。“‘创新引领开放崛起’战略找准了影响湖南发展的薄弱环节,也牵住了引领湖南发展的牛鼻子。”湖南的开放崛起需要全社会共同参与,全省各级政协委员要深入群众,大力宣传创新引领、开放崛起战略,听取反映群众心声的意见和建议,积极建言献策,共同营造开放、包容的社会氛围。政协各参加单位、党派团体、各界别,要紧扣事关湖南开放崛起的关键问题,深入调研、精准建言。要充分发挥政协组织智力密集、联系面广、位置超脱的优势,组织政协参加单位和广大政协委员开展丰富多彩并富有政协特色的主题活动,协助党委政府做好联系、联络和联通工作。要不断提高提案办理水平,推动好的建议和意见落地,并倒逼委员提高提案质量,从而推动形成建设开放强省的强大合力。
  会前,与会同志考察了金霞经济开发区进出口商品交易、跨境电商监管等综合展馆。