首页>新闻>会员动态

湖南红茶、湖南茶油、安化黑茶"老三样"主打2018中国农产品交易会

2018年11月03日 来源:

收藏 | 打印 | 分享:

0

【记者 向贵时 通讯员 黄德开 何宏】11月3日上午,湖南品牌农产品推介会在长沙国际会展中心举行,会议以“打造公用品牌 推动产业兴旺 促进乡村振兴”为主题,重推“湖南红茶”、“湖南茶油”、“安化黑茶”三大公用品牌 。
 
      湖南是农业大省,农业资源丰富,农业产业特色明显。其中,茶叶、油茶是湖南农业重要主导产业。湖南产茶历史悠久,自古名茶荟萃,“安化黑茶”“湖南红茶”就是其中重要两支。安化黑茶是中国黑茶的始祖,产量连续11年全国第一;“湖南红茶”曾与安徽“祁红”、福建“建红”鼎足而立,同为中国红茶之正宗。湖南油茶全国闻名,种植面积全国第一、产量全国第一、产值全国第一、科技水平全国第一。近年来,湖南坚持把茶叶、茶油作为重点特色优势产业来抓,不断加大政策、资金、技术等扶持力度,面积不断增加、品质不断提升、效益不断提高,已成为各地脱贫攻坚、农民增收的重要支柱产业。
 
      乡村振兴,产业兴旺是重点。品牌是市场通行证、是产品竞争力,得品牌者,得效益;得品牌者,得未来。今年,湖南省委、省政府部署实施品牌强农、特色强农、质量强农、产业融合强农、科技强农、开放强农六大行动,着力打造包括茶叶、油料在内的七大千亿产业。根据安排,今年重点支持茶叶、茶油“两茶”省级区域公共品牌的创建,着力打造“安化黑茶”、“湖南红茶”、“湖南茶油”三大品牌,并以品牌为引领,以市场为导向,以企业为主体,以基地为依托,创建特色产业园、产业聚集区,带动形成绿色精细高效产业链,使其成为“六大强农行动”的“领头雁”和“排头兵”,为全省农产品区域品牌建设提供经验,树立典型。
 
      这次借助中国农产品交易会“主场”优势,组织“湖南红茶”、“安化黑茶”、“湖南茶油”品牌龙头企业,以整体形象参加“2018第十六届中国国际农产品交易会暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会”进行展示展销,并举办“湖南品牌农产品推介会”,以加大“湖南红茶”、“湖南茶油”、“安化黑茶”三大公用品牌宣传,提升湖南农产品品牌影响力,加快千亿产业建设步伐,推进农业供给侧结构性改革,促进精准扶贫,助力乡村振兴。
 
      湖南省农业农村厅、湖南省林业局领导分别在会上介绍了“湖南红茶”、“安化黑茶”、“湖南茶油”三大公用品牌产品建设和产业发展情况,以及未来发展目标。
      在湖南品牌农产品推介会签约仪式上,湖南省茶业集团股份有限公司与湖南大仓永盛茶业有限公司金毛猴湖红国仓储备项目、湖南中茶茶业有限公司与湖南钰华源茶业有限公司中茶牌“安化黑茶” 销售合同、湖南省白沙溪茶厂股份有限公司与湖南省嫩香灵茶业有限公司的白沙溪牌“安化黑茶”销售合同 、湖南瑞鑫源茶业有限公司与KEKECIAL PTY LTD潇水源红茶出口澳大利亚合同、湖南大三湘茶油股份有限公司与香港同恩控股集团的精品茶油销售合同、湘西沃康油茶科技有限公司与中科院过程工程研究所的油茶精深加工战略合作协议等共26个单位进行了签约,“湖南红茶”、“湖南茶油”、“安化黑茶”三大品牌签约金额达15亿元。
 
      推介会通过历史文化挖掘、加工技艺描述、文化艺术展演、现场品鉴等形式,全面演绎三大品牌魅力,为参展客商、消费者和广大市民提供一场文化盛宴。期望通过这次活动,能让更多的人爱上“湖南红茶”、“安化黑茶”、“湖南茶油”,共同推动湖南农产品品牌发展壮大、让“湖南红茶”、“安化黑茶”、“湖南茶油”进一步走向世界、造福八方。