首页>新闻>会员动态

湘潭:商会“千企帮万户”行动帮扶对接工作

2019年06月11日 来源:

收藏 | 打印 | 分享:

0

根据湘潭市委统战部和工商联的统一安排,湘潭市浏阳商会对石壁村“千企帮万户”行动帮扶对接工作,进行了前期调研。
5月6日上午,由常务执行副会长周联盟带队、柳铁红常务副会长、鄢涛副会长、梁伏兴副会长、邓乾坤部长、徐品忠秘书长、周启明理事等人组成的调研小组,来到了湘潭县易俗镇石壁村,与当地扶贫办专干、村支两委,进行了积极有效的探讨,结合石壁村的实际情况,充分利用当地优势资源,提出了下一步帮扶的具体措施。现将调研情况报告如下:
一、石壁村发展的现状
1.基本情况
石壁村位于湘潭县东北部,与株洲市相邻,距县城约10公里,地域面积约8.6平方公里。石壁村全村共600多户,2500多人,劳动力资源相对丰富,目前己基本实现小康村。但该村原来是省级贫因村,2016年实现了整体脱贫,但现仍有建档贫困户50户,144人,贫困人口占全村总人口的6%,其中孤儿罗兵是最困难的,罗兵在梅林中学上学,天生兔唇,生活在乡敬老院。
2.基础设施现状
石壁村地理位置优越,全村水泥路9.9公里,尚有3公里没有硬化;村民居住分散。从2014年以来,在电力方面新增了20个变压器,水利基础设施投资了100万。有小型水库两座,水域面积达40余亩。
3.产业发展现状
石壁村是个纯农业型的传统村庄,农田分散,不利于现代化规模管理。村民主要经济来源以种粮食和打工为主。产业基础薄弱,目前有油茶林70亩,由于靠近梅林桥镇的化工厂,可能受污染等原因影响,产量不高,另有数处小型龙虾养殖基地。该村邻近梅林桥示范基地,土地流转价格较高,目前价格是600~700元/亩.年,以致土地流转不易,招商引资相对较难。
4.资金现状
石壁村目前集体收入主要依靠公塘、集体房屋租赁等。政府每年拨付40万专项扶贫资金,用于产业扶贫;后盾单位每年拨付40万,主要用于还债,修缮道路,其中每年需20万用于基础设施维修,目前村集体尚负债60多万元。
  二、扶贫工作的思路及建议
1.转变思想,扩广思路
授人以鱼不如授人以渔,思想扶贫比物质扶贫会更有成效。结合实际,帮助制定脱贫计划;宜引导先进理念,先吸引人进村来,以点成线,以线带片,引导村民改变观念。
2.发挥自然资源优势
1)人力资源的优势
劳动力资源是最关键、最活跃的因素。从本村出发,发动本村村民的社会力量,对本村建设出资出力。引导本村的能人企业参加家乡的建设。建议村级干部统筹本村的劳动力资源,与浏阳商会会员企业对接,实现劳务输出和技术人才的培养。
2)土地资源的优势
土地集中使用,统筹规划,发展产业。产业扶贫是村民彻底脱贫致富的重要途径,结合石壁村实际情况,宜发展种植业和养殖业。种殖业可发展菜蓝子工程和果木种殖,浏阳商会将全力以赴提供技术、信息的支持以及销路的牵线搭桥。建议群众因地制宜地选择产业,争取连片规划建设,着力优化品种,努力提升规模化、标准化,形成一定的产业规模。
3.效仿优秀村庄,发展特色乡村旅游,更好地带动农作物的销售。
4.发展投资少、见效快的生态农业、林业。
  三、扶贫工作存在的问题
1.村民素质不高,思想保守,老百姓只对投资少、见效快的产业感兴趣。
2.项目缺失、缺资金、缺技术、缺人才,是扶贫攻坚工作的一个壁垒。
3.资金投入不足。石壁村由于缺少收入来源,需要建设的项目多,需要扶持的资金多。目前政策扶贫资金有限,加之农业产业投入大、周期长,市场风险也很大,村民无法承担投入成本,资金制约成为扶贫的最大障碍。
四、今后扶贫的主要措施
1.结对帮扶
为认真贯彻落实市委市政府“结穷亲、帮穷户、拔穷根”的精准扶贫精神,柳铁红副会长现场确定了贫困生罗兵为其一对一的帮扶对象,个人将帮扶罗兵直至成年就业为止。
2.技术信息帮扶
湘潭市浏阳商会将动员社会各方面力量,通过多种渠道收集各种相关信息提供给石壁村。
3.产业帮扶增加农民收入
要想彻底抓好精准扶贫工作,必须进一步加强村党员干部和致富能人的培养、挖掘工作,力争培养一批年青有为、敢想敢干、勇于开拓的党员干部和致富能手,形成有凝聚力、有战斗力的致富创业团队,带动贫困村脱贫致富。