首页>新闻>市州动态

【户帮户亲帮亲】湘潭市浙江商会走访慰问贫困户,爱心帮扶助脱贫

2020年06月24日 来源: 浏览:0

收藏 | 打印 | 分享:

0

    2020年是脱贫攻坚的关键之年,也是全面落实小康之年。为认真贯彻落实国、省、市关于脱贫攻坚行动的精神和要求,落实我市“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”和“千企联万户”两个脱贫攻坚行动,全面夺取脱贫攻坚战役的伟大胜利。
    6月16日上午,骄阳似火,湘潭县青山桥镇青山桥村迎来了一群特殊的朋友——湘潭市浙江商会会长陈晓,党支部书记、执行会长陈平,党支部副书记、常务副会长季敬敏,常务副会长、秘书长谢炳松,副会长周送高和党支部组织委员杨丽君一行在扶贫驻村工作队队长苏练强等工作人员的带领下走访慰问结对帮扶的5户贫困户。
    近年来,湘潭市浙江商会积极响应中央和省委、省政府,市委、市政府号召,引领广大在潭浙商积极参与“万企帮万村”、“千企联万户”、“户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康”脱贫攻坚行动,用心帮扶、用力帮扶、用情帮扶,充分发挥商会优势,在产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、教育扶贫等方面出真招实招,积极投身脱贫攻坚主战场,大力推动精准扶贫工作。作为商会的定点帮扶村,商会开展的“一家一助学就业.同心温暖工程”活动帮扶的100名贫困学子中,青山桥村有16人(湘潭县共62人)。座谈会上,青山桥村干部对我会长期以来开展的帮扶工作表示衷心的感谢并介绍了青山桥村脱贫攻坚工作开展情况。青山桥村是省定贫困村,由青山桥镇原和平村、青山村合并而成。偏远的位置,闭塞的交通,落后的水利电力通信等基础设施,导致了青山桥村发展缓慢、产业不兴、贫困户多。全村有农户1045户3677人,其中有建档立卡贫困户104户221人,其中已脱贫100户212人,未脱贫4户9人,这4户未脱贫户均为湘潭市浙江商会结对帮扶家庭。
    陈晓会长在座谈会上感谢青山桥村支两委给与我会帮扶工作的帮助支持,并表示湘潭市浙江商会将秉承“责任浙商”理念,一如既往地将教育扶贫作为商会的重点工作来开展,帮助贫困家庭学子圆梦大学,同时一如既往地帮扶、支持联点的贫困户,确保扶贫工作帮到点上、扶到根上,帮助他们真正实现脱贫,过上幸福生活。座谈中,陈晓会长一行了解到有一位贫困学子在今年五月份新确诊为患有白血病,无法支付昂贵的治疗费用,商会当即决定将此名贫困学子列入“一家一助学就业.同心温暖工程”资助对象,帮助他渡过难关。
    走访慰问中,每到一户贫困户家中,陈晓会长一行都主动了解贫困户家里的具体情况、致贫原因以及目前存在的困难和需求,鼓励贫困户们树立信心、克服困难、协力奔小康,并贴心地为贫困户送上了米、油、牛奶等日常生活所需的物资和500元的慰问金。赵新明、赵璇因身体原因住院没在家中,商会委托苏练强队长和村干部代收扶贫物资和慰问金并请他们转达商会的关怀和问候。
    湘潭市浙江商会将大力弘扬企业家精神和新时代浙商精神,贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,积极响应市委市政府的号召和部署,强化责任担当,继续引导和凝聚在潭浙商企业以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,为夺取脱贫攻坚全面胜利、决胜全面建成小康社会作出积极贡献。