首页>新闻>市州动态

湘潭县河口镇:政企联动,村企对接,共商共建助脱贫

2020年06月24日 来源: 浏览:0

收藏 | 打印 | 分享:

0

    “帮扶贫困户,可以给他们送菜吗?”“送菜当然可以,不过我建议,对于不愁吃的贫困户,如果他家有自产的农副产品,还可以开展定点爱心采购。”“是呀,我们都有食堂,总要采购食材,以后都优先购买贫困户的农产品!”“我记得去年我们企业帮贫困户每户实现了一个微心愿,今年还有贫困户微心愿清单吗?我再领一个村回去吧!”“大家先和支村两委联系,然后就可以尽快帮扶贫困户了!”在河口镇“千企联万户”暨“户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康”会议现场,企业家们你一言我一语,热情地讨论着如何办好此次活动,做到村企对接、帮扶到户、温暖送人。
    拿到结对帮扶名册以后,湘潭南方电机车有限公司负责人张鸣第一时间找到了自己对口帮扶的村组和贫困户名单。“我帮扶的是河口村”,谈到帮扶措施,这几位贫困户当中,符合条件的可以到我们企业工作,家里有孩子读书的可以资助学费。助学这件事非常重要,教育是改变命运、有利贫困户将来长远的大事”,张鸣说。张鸣的企业就位于河口村,平时对村里情况熟、有感情,帮扶起来自然有感情。
    河口镇商会会长、湘潭东凌彩印有限公司负责人刘卫东帮扶的是先丰桥村。截至目前,他的企业已经吸纳了10余名贫困户就业。“设立扶贫车间、定点爱心采购、开展公益捐献,这些我们都可以参与,这是我们力所能及的贡献。”刘卫东表示,以后单位食堂将优先采购贫困户生产出来的农副产品,并且提高10%-20%的价格收购。端午节马上就要到了,他计划去贫困户家里看望,和他们一起过个节。
    去年11月,河口镇举办了微心愿活动。书包、文具、被套、自行车、电风扇……这些来自贫困户的微心愿里,寄托着人们对美好生活的期待。湘潭荷味食品有限公司负责人何伟红去年参与了这项活动,为31位贫困户清空了“购物车”,实现了微心愿。“微心愿不大,但都是贫困户们的实际需要和美好愿望,也是我们应尽的一点心意。”何伟红说,今年他将继续参加微心愿活动,并探索开展一些新的帮扶活动。
    在活动开展过程中,河口镇党委和政府高度重视、高位推动,搭建了村企对接的沟通平台,建立了多方参与的协调机制。该镇负责人表示,要借助此次活动的良好契机,加强河口镇商会力量建设,推动政府、企业和社会在扶贫帮困事业中共商共建、共同奋斗。